當期展訊
EXHIBITION
Do you smell it even if i'm not around ?-魏聖倢個展
展覽資訊
INFORMATION
展覽介紹
DETAILS
時不時那似曾相識的味道,悄然地瀰漫在回憶的空氣中
這樣的感覺我極力地挽留它,即使消逝地太快
我仍循著你殘留的線索,描繪著似有似無的輪廓

展覽文述


展覽合作/觀止堂 ADMIRA Gallery

撰文/藝術家 魏聖倢

 

即使你不在我身邊,依舊能聞到你遺留的氣味。

你將會是我的,永遠是我的,也永遠不是。

原諒我連你的氣味都想據為己有的自私,或許你將一去不回。

 

在消散之前,透過畫面提取細微的氣味,瀰漫在空間的氣味是由我一點一點萃煉出來的。憑藉著對方所剩無幾的輪廓,仰賴著腦海裡拼湊的片段影像與所剩無幾的香水餘味,勾勒出永恆而清晰的印象。

 

在我的畫作中,最有價值的藝術是觀眾聞出什麼而非看出什麼。對我而言,欣賞繪畫不應該只浸淫於短暫陶醉的視覺獨斷,除此之外,一幅畫作能否撩動其他感官的投入應該是「美」最重要的依據。 康丁斯基(Wassily Kandinsky)曾提及他在「色彩裡聽到音樂,在音樂中看見色彩」。畫作不單跨越聽覺和視覺多重感官的交織,並且創造出與觀眾產生共鳴的作品。

 

色彩不僅專屬於視覺感官的先決優勢,透過色彩喚醒被遺忘已久的感官感覺。當我們深陷紛擾的迷離幻境時,身體自主地關閉大部分的反應接收器,只留下雙眼來辨別外在對視覺感官的刺激。然而,缺乏其他感官的體驗,我們卻也少了能因感動而熱淚盈框的瞬間。

 

時不時那似曾相識的味道,悄然地縈繞在回憶的空氣中,這樣刻骨銘心的感覺我極力的挽留它,即便消逝的太快,仍循著那一絲微弱的氣息,不安的描繪著似有若無的輪廓。對我而言,那是無可名狀的,虛無的,一種最原始的繪畫驅動力,憑藉著色彩和線條勾勒出短暫閉眼的殘影,稍縱即逝的想像性在那瞬間成為永恆的圖像。

 

此次個展的作品開啟我對於抽象性繪畫的內在感受,開始減低對於具象的輪廓識別,專注於呈現「可聞、可感,然後可見的世界」。然而,氣味難以用文字和圖像清晰具體地傳遞,汲汲於鑑賞家的語言表達卻失去整體的愉悅。在藝術裡,繪畫移開了這巨大的阻礙,超然現有語言系統的描述,原本瀰漫在空氣中隨時都會消散的氣味,已然匯聚成清澈可見的結晶體,綻放如虹膜般的深邃色彩。

 

不同於過往具象題材的創作,謹慎的構圖、清楚的內容以及預想色彩的配置,改為捨棄草稿預先構思的情形下,我直覺的塗上色彩表示花朵蘊含的氣味和空間。在技法上雖更能自在的提筆揮灑,但在情感上,更需要慎重地專注作畫當下心境的波折。每當在畫布前思索如何進行下一筆時,我又像是花匠般,細膩溫柔地保護著既脆弱,同時又優雅的花卉,等待著香氣濃烈馥郁的時刻。

 

壓克力顏料和輔助媒劑的使用,讓顏料在乾後有種穿透流動的質地,像是豐盈乳白的奶油流淌在甜點的瓷盤上,又像是法國香水之都格拉斯(Grasse)用來萃取香味的油脂質地。反覆包裹色彩香氣的顏料和媒質,等待褪去白稠只剩透明的媒劑,緩和柔化了油畫顏料厚重般的膏脂,留下輕薄透亮如玉石般的畫痕。大量使用乳白稠狀的輔助媒劑的靈感是來自於幾乎失傳的古老冷萃手法(Enfleurage),用來提煉不易取得,香氣甚微且敏感的花香。這樣的香精生產方式好比繪畫創作的過程,在白淨的畫布上,小心翼翼的鋪上難以察覺的香氣,將無法言說的感覺一層一層的浸入顏料裡,持續掏空深沈的自我,直到畫布完全吸飽了最獨特的氣味。目的是把色彩視為一種誘發嗅覺感官的來源,從而產生感知世界的真實存在。

 

繪畫如同氣味一樣不斷召喚豐沛的情感,縱使如一根細絲般微弱氣息,都與我們有著私密且主觀的情緒聯結,緊密相知,牽絆彼此。不管身在何處,適切地從藝術中喚醒已麻木不仁的靈魂,抽離那被絢爛淹沒的世界。

 

展覽資訊

展覽名稱|Do you smell it even if I’m not around?—魏聖倢個展

展覽日期|2024/5/18~6/29

展覽開幕|2024/5/18  下午2點

展覽活動|2024/6/01  下午2點

活動地點|大唐生活美學館(高雄市三民區九如一路588號)

聯絡電話|07-382-8858(歡迎來電預約參觀及洽詢)

 

 

 

 

 

返回觀看更多展覽
EXHIBITION
查看展覽活動紀實
EVENTS
EXHIBITION
展覽活動紀實
  • 5/18
    開幕紀實
5/18
開幕紀實