02.16
. 2023
謝沛倫茶嶼風貌謝沛倫台灣茶課程第一期

 

講師:謝沛倫

 

第一堂課程-品飲茶單

・鹿谷凍頂生產合作社頭等獎

・龍鳳峽高冷春茶

・獅頭殼野放烏龍

・古早手法復刻老凍頂茶

・黃金貴妃茶

 

百年謝江林茶莊傳人

自文史資料細說臺灣自清領時期至光復後,各時空背景凍頂烏龍的發展脈絡。

產製銷一手掌握的職人

吐露跋山涉水只為做好茶的艱辛,比較過去與現在,氣候變遷、茶區環境和採摘製程的差異。

擁有高級評茶師&茶藝師認證的茶人

精選五款茶品,讓學員一次品茗古早手法復刻的老凍頂味,以及草生栽培、野放茶園的純淨滋味!

 

第二堂課程-品飲茶單

・翠峰高山茶

・華崗水源頭觀音王

・105k大禹嶺雪烏龍

・100k陳俊界大禹嶺

・謝江林天韻大禹嶺

 

課堂中講述了高山茶的生理及環境優秀之處,並列舉許多實驗數據分享,接下來介紹台灣最頂級的15里茶區,提供茶友們認識現今最棒的高山茶生長於何處及其發展歷史。

其中泡到105k大禹嶺雪烏龍 時,我們沖泡滿10道茶,象徵我們珍惜這段已消失的台灣茶最經典。

感謝謝沛倫老師帶來謝江林好茶,與我們分享40年來高山茶歷久不衰的魅力,也很開心課堂結束後,看到學員們滿意的笑容,其中一位茶友更說,前來品味這堂課有『幸福的感覺』。

 

第三堂課程-品飲茶單

・丹螢—過渡型秘境森林2100M(2016雲南保山春茶-初次採摘)

・千年野生茶芽|大理種野茶2500M(2013雲南保山春茶)

・眉原蒔茶|過渡型大樹綠茶1200M(2022南投埔里春茶)

・布農耆老茶|野生古樹青茶1300M(2022高雄寶山部落春茶)

・千紅單株|國有林千年野生曬紅2800M(2022雲南保山春茶)

 

台灣野生茶及雲南野生茶的相同與不同,經過解說與品飲,兩邊的野生茶均獲得茶友們各自的青睞!

台灣野生茶雖為喬木種,卻仍帶有獨特的台灣味。

而雲南野生茶神秘且在品飲上眾說紛紜,所以我們想用一堂課說明他的身世來歷,很開心能與10位同學們共同品飲這些好茶。

 

第四堂課程-品飲茶單

・謝江林老茶之寶— 1970大花老烏龍

・鹿谷凍頂茶榮光之最— 1979、1983凍頂歲藏

・熱銷心頭好— 1989石門鐵觀音

・極難得一遇— 1990安溪特級鐵觀音

 

2022年開始,很開心與謝江林茶莊合作〈茶嶼風貌—台灣茶課程〉,並以「越陳越香為何物」作為虎年的最終堂。

在課堂中我們分享6款不同年份的烏龍老茶,透過品味不同年份的老茶來揭開神秘面紗。

看到茶友們收穫對老茶的認識、品飲、保存、鑑別,我們感到非常快樂與滿足。

2023年大唐生活美學將繼續與謝江林茶莊館推出更多的茶課程,歡迎各位茶友們蒞臨,一同品味好茶!