03.24
. 2023
陳佩宜好茶根本

|師資介紹|

自2000年開始,陸續在馬來西亞、台灣、廣州、北京、上海、重慶、成都、南寧、寧波、雲南版納、臨滄及蒙古等地。歷經台灣茶、普洱老茶、中國各地名茶的原料加工、精製、銷售,並與各方交流茶學與茶文化課程,協助學員了解品茗之道,並認識茶的深厚文化底蘊及養生功效。
 

| 課程介紹 |

茶,與人相生相融,而在豐富的種類中,所謂好茶又該如何判別呢?回歸根源探尋,是最好的答案。

本課程以「減法」為要,撥雲見日一窺茶之源,並在品茗過程中,專注於茶帶給身體的感受與變化,挑出與自身體質契合的好茶。

作為茶旅人、茶商人,以及自然成茶道文化的傳承人,陳佩宜老師將在兩堂課的時間內,以「茶的根源」為主軸,「產地、樹種、季節、製作工藝」為切角,細述由時間與空間交織而成的茶價值,分享挑選好茶的獨門秘笈!
 

享受茶的時光,感知「眼耳鼻舌身意」,透過「香韻氣」探究天地人和茶之間的情感交流與對話。

 

茶香 - 自然茶香與工藝茶香對比,感受「水飄香、水含香、水生香」的不同境界。


茶韻 - 野放老樹茶與茶園小樹茶對比,感受「香韻、底韻、氣韻」的強度與持久度。


茶氣 - 茶氣的團聚與疏散對比,感受優質茶葉獨有的「活性、能量、作用」

 

第一堂、好茶根本

以雲南地區茶種為例,產地、樹種、季節、製作工藝為切角,講述由地理、人文、歷史交織而成的悠久茶文化,教授學員判別茶葉品質與價值的要素。


第二堂、好茶滋味

品飲七款精選好茶。

❶  原 生 古 樹 與 台 地 茶 對 比
❷  南 北 產 地 茶 區 對 比
❸  春 秋 茶 對 比
❹  活 茶

感受不同樹種、產區、季節,茶湯的香氣與質地,以及帶給身體的變化。