12.15
. 2020
李家維我願無窮—蒐藏癖的自白

 

「幾十年的古生物學研究,知道了地球幾十億年生命興衰的節奏,怎麼樣留存著現有生命的多樣性是我新的興趣。」——李家維

 

出生於澎湖,清華大學生命科學系教授李家維,亦是《科學人》雜誌總編輯,熱衷於研究蒐藏化石、新石器時代的陶器、宋朝神佛像等各種古文物,為了集中這些收藏品,更在南庄山裡建造了玻璃屋,用以保存他多年來的寶貝。今天的大唐人文講座,李教授將分享他包羅萬象的蒐藏品,以及從中考究到的故事。

 

 

從貝類踏上蒐藏之路的起始

 

從小在澎湖海邊長大,住家的圍牆多用咕咾石(珊瑚礁遺體)所砌成,會嵌著不同的貝類,撿拾貝殼是他最大的興趣,對貝類有著無比的著迷。講座開場,就從貝類蒐藏談起。

 

遠在大洋洲的索羅門群島,由超過一千座小島所組成,李教授其中一件蒐藏品,是當地人撿拾海邊的鸚鵡螺殼,經過手工雕刻打磨,再嵌進木盤中所成的精緻作品。這樣貝類鑲嵌的手法,稱之為「螺鈿工藝」,中國於明朝時發展到最極致,產出的作品精緻無比,進而影響到日本、韓國與越南,都在流行螺鈿工藝。

 

教授的蒐藏品不單只有單顆貝殼,或是保存極為良好的作品,有些為破損的也讓教授愛不釋手,從破損的痕跡去研究古代製作的過程、手法,更能滿足教授的好奇心。

 

藏在化石裡的秘密

 

時空場景轉換到二十多年前的雲南、貴州一帶,一次機緣下,李教授遇見了中國科學院古地質生物研究員-陳均遠,他長年專注於化石考古領域,是帶領他進入古生物世界的關鍵人物,兩人共事十幾年一起探索古生物的考古奧秒。

 

講座中教授分享「貴州小春蟲」和「海口蟲」兩個重要的化石考古發現。起先在貴州為了研究六億年前是否有生物的存在,採集近100公斤的石頭,將每個石子打磨成一顆顆圓形的小圓蛋,質地十分堅硬,果真發現動物細胞分裂產生的磷酸鈣化石,是目前已知最古老的動物化石,將過往認為最早的化石是五億四千年前萬寒武紀時期,往前推論到到六億年前,引起國際期刊和紐約時報頭版報導的重視。

 

陸續又發現兩側對稱動物「貴州小春蟲」的演化痕跡,「貴州小春蟲」的大小大概是肉眼勉強能看到的一個小點,有口、腸、感覺器官,可以主動追尋獵物,是地球七億五千萬到六億年間長期冰凍之後回春後才出現的動物,被相信為最古老的兩側對稱動物。此項重大的發現,獲得美國NASA的支持,持續在考古研究當中。

 

另一個重大發現是魚的祖先「海口蟲」,挖掘許多保存完好的化石,經研究分析發現它有完整的脊椎等構造特徵,被視為是脊椎動物演化的重要發現,推測海口蟲可能是最原始的脊椎動物,最早出現在五億兩千萬年前。一張張化石照片,與模擬的3D動畫實體圖,讓在場的聽眾都大開眼界,頗為驚奇。

 

對化石研究的著迷和好奇,教授還分享了他不辭辛苦遠赴澳洲鯊魚灣尋找「第一隻眼睛」以及目前已知最古老珊瑚化石-橫板珊瑚蒐藏品的過程,對於能夠保有歷史感的蒐藏,是最讓他心滿意足的成就。